我的班级
您的位置: 首页 >我的班级>大班>大二班>与您分享>详细内容

与您分享

2021—2022学年第一学期第七周与您分享:这些安全知识务必告诉孩子

来源:原创 作者: 发布时间:2021-10-09 12:39:16 浏览次数:

e0010f08b3ca45d29ec50bf9b95b4b7e.jpg

这些安全知识务必告诉孩子

一、交通安全

交通安全对于每一位孩子的重要性家长要时刻提醒孩子要注意交通安全,时刻遵守交通规则,提高自己的自我防护能力。

1. 下车的时候要先留意路面的情况,不要突然下车。

2. 不要横穿马路,过马路要走道路设置好的斑马线通道。

3. 外出乘车应注意车辆状况是否正常,观察车辆是否具备营运资质,不乘坐无牌无证的车辆。

4. 乘车时应尽量选择较安全的座位,有安全带的应佩戴安全带。

5. 步行外出应注意往来车辆,路过复杂路口应保持警觉,集中注意力观察红绿灯和过往车辆。

6. 过马路的时候,不要跑步通过,应注意观察周围情况快速通过,以免遇到突发情况。

7. 未满12周岁的孩子不能骑自行车上路,未满16周岁的孩子不能骑电动车上路,使用共享单车时,要先检查车况是否良好。

8. 告诉孩子不在马路上追逐打闹或者低头听音乐看书,有车辆来往要及早避让。

9. 乘坐公交、地铁的时候千万不要抢上抢下,要站稳扶好等到车停稳了再上下车。

10. 家长自驾车接送孩子时,为保障校园周边道路安全畅通,请在指定地点规范停车,注意行人和非机动车的交通安全。

二、饮食安全

都说“病从口入”,尤其是小孩子更要注意饮食方面的安全,请告诉孩子要养成良好的卫生习惯。不良的个人卫生习惯会把致病菌从人体带到食物上去。比如说,手上沾有致病菌,再去拿食物,污染了的食物就会进入消化道,就会引发细菌性食物中毒。

1. 不喝生水,不买无证小摊的食品,不吃过期或变质食品。

2. 到正规商店里购买,不买校园周边、街头巷尾的“三无”食品。

3. 生吃的蔬菜和水果要洗干净后再吃,以免造成农药中毒。

4. 购买食品时要仔细检查食品是否适合自己食用。

5. 不盲目随从广告,广告的宣传并不代表科学,这只不过是商家宣传的一个手段。

6. 白开水是最好的饮料,一些饮料含有防腐剂、色素等,经常喝不利于孩子的健康。

7. 不随便吃野菜、野果,不吃腐烂变质的食物。

8. 选择食品时,要注意食品的生产日期、保质期。

9. 少吃油炸、烟熏、烧烤的食品,这类食品如制作不当会产生有毒物质。

10. 尽量少吃或不吃剩饭菜,如果吃剩饭菜,一定要彻底加热,防止细菌性食物中毒。

三、卫生安全

良好的卫生习惯从小抓起,家长要经常跟孩子讲一些卫生健康安全小知识,谨防病毒入侵。

1. 记得要饭前便后要洗手,预防“菌从手来,病从口入”。

2. 让孩子有良好的卫生习惯,做到“二常”:常洗手、常剪指甲;“三勤”:勤洗头,勤洗澡,勤换衣。

3. 早晚刷牙,食后漱口,保护好牙齿。

4. 注意读写卫生:眼离书本一尺远,身离桌子一拳远,手离笔尖一寸远。

5. 注意用眼卫生:不要在强光下看书,不要在行走的车上看书,不要躺着看书,不用脏手揉眼睛。

6. 不吃没有卫生保障的食品,不吃没有清洗干净的食物,不喝生水。

7. 早晚洗脸,用流水洗脸,不与别人共用毛巾、脸盆等物品。

8. 不要随地吐痰,不要对着别人咳嗽或者打喷嚏。

9. 每天坚持适当的体育锻炼,以增强体质,保持良好的、充沛的精力。

10. 不要坚持带病上学,有病及时看医生、休息好,这是在保护自己也是保护他人!

大二班


分享到:
【打印正文】 【关闭窗口】