我的班级
您的位置: 首页 >我的班级>小班>小三班>与您分享>详细内容

与您分享

2021-2022第一学期第六周与您分享

来源:原创 作者: 发布时间:2021-09-30 16:17:54 浏览次数:

aa8575801d13468f8d75f2abe0b9870e.jpg

幼儿园究竟培养了孩子哪些能力?

1.在幼儿园,培养孩子良好的行为习惯

早晨,孩子来园,知道与老师同伴问声早。在饭前和手脏时会正确洗手,能独立地吃完自己的一份饭菜,不挑食。午睡时,能安静地就寝,能独立地穿脱并整理好自己的衣物。有良好的收拾整理的习惯,知道玩好玩具学会把玩具放回原处。

离开教室的时候,学会听着老师的口令排队。知道自己的座位在哪儿,什么时候午餐,什么时候午睡,什么时候吃点心。学会了自控,知道老师讲故事时不能随便在教师里走来走去,不能随意打断老师的话,眼睛要看着老师,懂得了遵守课堂纪律。离园时,知道要和老师同伴说声“再见”。

2.在幼儿园,培养孩子交往、合作能力

幼儿园为孩子创造了一个很好的社交氛围,而伙伴关系是幼儿生活中的重要社会关系,它对于幼儿心理发展起着不可替代的重要作用,幼儿在与同伴相处过程中,会认识到他人的优点和需要,学会了解别人,约束自己,学会了付出.接受.同情和友爱,从而培养了孩子的交往能力。

通过游戏活动,幼儿学会怎样与同伴之间合作交流,保持了友谊。

即使在没有成人的指导下,自己也能独立解决小伙伴儿之间的冲突,学会了怎样参与别人的活动,看到其他小朋友在玩,他可以主动上前打招呼:你在干什么呀,我们一起玩好吗?看到孩子在幼儿园里学会了遇事请人帮助,“老师,请你帮帮我”这是在小班经常听到的一句话。老师会鼓励孩子大声说话,有事告诉老师。

3.在幼儿园,培养孩子生活自理、独立做事及动手能力

在幼儿园,老师不可能像爸妈爷奶一样对这么多小朋友给予关照,老师给予幼儿的是一个可以充分展示自己的平台,让他们自己动手,在规定的时间内完成自己的任务,知道自己的事情自己做:自己穿鞋,自己上洗手间,自己吃完自己的那一份饭菜。这些简单的生活自理能力孩子在幼儿园里学会了,孩子在幼儿园懂得了做自己力所能及的事情,这种训练既养成孩子自我服务的好习惯,又促进独力能力的发展。

在幼儿园可别小看那些让孩子们剪剪贴贴的手工,这是培养孩子动手能力及创造力的方式。当孩子用剪刀、胶水、橡皮泥制作手工的时候,他的想象力、创造力全都开动起来了。同时,手腕的力量也得到了锻炼发展,这样对于孩子将来写字会有很大帮助。

研究表明,搭积木对于培养孩子的空间想象力和现实生活中的数学概念大有益处,并且在搭积木的过程中孩子学会了排序和分类。这就在无形中为孩子将来学习除法、分数和几何打下了基础。

4.在幼儿园,激发孩子的求知欲,培养孩子的学习能力和学习兴趣

孩子的模仿能力特强,如果孩子能安静地倾听老师绘声绘色地讲故事,无形中也培养了孩子对书籍的爱好,养成良好的倾听习惯。孩子们还常常会在老师的要求下,同小伙伴合作表演老师讲过的故事,扮演不同的角色。孩子渐渐学会了抓住故事的中心,知道说故事时怎样开头、发展、结尾,求知欲在这样的氛围里慢慢地萌芽了。

我们会将日常生活中经常做的亊,如洗脸,刷牙,梳头,编入活泼欢快的乐曲中,编成一首歌曲,教给幼儿,还会把这些事情编成儿歌、舞蹈教给幼儿。这样幼儿在唱唱、说说、跳跳中不知不觉地学会了这些本领。

在幼儿园里孩子辨别了物体的颜色、形状,知道把两种颜色调和在一起变成另一种颜色。知道什么东西是三角形的、长方形的、正方形的。学会了唱歌、跳舞,懂得了节奏感,令孩子的朗读水平提高了,学习乐器对与孩子将来学习数学也会有帮助。在每一次的文娱汇演中,孩子的能力得到了充分发挥。有的家长甚至怀疑,这么小的孩子能演出这么好的节目。

5.在幼儿园,培养幼儿参加体育活动的兴趣

幼儿园的孩子几乎每天都有户外活动,跑步、滑滑梯、攀登、走平衡木、球类等游戏。在这些活动中,我们教孩子掌握正确的玩法,孩子的身体机能和协调能力得到了最好的锻炼。走进幼儿园,你会看到孩子在活动区正玩得兴高采烈。另外,操场上的活动也锻炼了孩子独自处理问题的能力和社交能力,幼儿园里操场上的活动完全由孩子自主的、他们学会了独立。


分享到:
【打印正文】 【关闭窗口】