我的班级
您的位置: 首页 >我的班级>中班>中二班>主题计划>详细内容

主题计划

2021~2022学年第一学期主题计划《我居住的地方》

来源:原创 作者: 发布时间:2021-09-24 14:24:25 浏览次数:

16273f0805864fd4953553137dbd6ac2.jpg

中班 我居住的地方  主题教育规划表

主题名称:住的地方

龄 班:中班

预设时间:(3)周   921——10 23

主题说明

 

《指南》中提出:“能说出自己家所在地的省、市、县(区)名称,知道当地有代表性的物产或景观。”充分利用社区资源,通过规划、参观幼儿园周围的商业设施,收集有关苏州独特的物产资源与人文景观利用角色扮演帮助幼儿了解与自己关系密切的社会服务机构及其工作,如菜场、超市、医院、美食店等,体会这些机构给大家提供的便利和服务,懂得尊重工作人员的劳动,珍惜劳动成果,并能运用幼儿喜闻乐见和能够理解的方式去表达幼儿爱家乡、爱祖国的情感。

主题目标

1. 知道自己是苏州人或新苏州人,初步理解社区的概念。(社会

2. 知道自己社区有哪些社会服务机构并对常见标识感兴趣,知道它们表达的意思。(社会

3. 幼儿讨论、商量、制定参观的计划,在家长陪同下,有意识地自行观察社区环境,学习用图画或其他符进行记录通过简单的调查收集信息。科学

4. 在活动中大胆交谈,能清楚表达自己的想法和要求,敢于尝试有一定难度的活动和任务。语言

5. 欣赏苏州评弹,感知苏州评弹说唱的韵律美艺术

6. 在家长陪同参观时,能连续行走1.5公里左右,途中可适当停歇。(健康

主要

学习

活动

线索一:了解我们的社区有什么?

1. 社区知多少?:通过谈话,了解社区是我们一起生活的地方,他有很多社会设施,方便我们的生活。

2. 我的社区参观计划:通过讨论关于“社区我知道?我还想知道?”,制定自己的参观计划,

3. 我是社区小主人:通过爸妈带领参观,了解自己所居住的社区名称、环境及公共场所设施,知道自己是社区小主人拥有维护社区环境的情怀。

线索二:开展班级微主题(组织幼儿讨论、投票决定本班开展的微主题)

Ø 超市(例)由家长带领参观,教师可先录好视频

1. 实践活动:逛超市。(制定购物计划,为自己或家人购买一样物品)

2.参观后的分享(分享你买了什么,用了多少钱,用绘画的形式记录超市购物的体验。)

3.趣事分享(结合绘画,分享超市购物中发生的问题或者趣事)

4.开设超市(回顾参观的环境、购物流程、工作人员分工、货架整理、物品的摆放、标价牌、付款方式)

原有开设的超市,完善超市环境;丰富环境、服务的项目、投放游戏材料、商讨制定规则。)

5.店铺logo(认识社区店铺logo,为班级里角色游戏设计店铺logo

Ø 美食餐厅店(例)由家长带领参观,教师可先录好视频

1.参观前的谈话。(联系美食店,商定参观活动的细节,看什么、怎么看?) 2.参观美食店(确定体验的幼儿,并拍摄视频,用绘画的方式进行记录)

3.参观后的谈话(参观的环境、工具、流程、工作人员分工)

4.开设美食店(原有开设的美食店,完善美食店环境;未开设美食店,就讨论选址、创设环境、服务的项目、投放游戏材料、商讨制定规则。)

5.店铺logo(认识社区店铺logo,为班级里角色游戏设计店铺logo

线索三:苏州的美食、苏州的方言(建议邀请苏州小吃的师傅来园)

1. 调查“苏州特色文化”(图片、实物、视频)分享调查情况

2. 商讨美食一条街主推(班级可以挑选1-2种美食进行制作)

3. 制定前期准备物品

4. 欣赏《太湖美》第一段

5. 叫卖小调(糖粥)

6. 举办苏州美食一条街(各班自制1-2种苏州美食,用小包装袋分开包装增购几种现成的苏州美食,品尝体验)

自主性游戏活动

创造性游戏

点心店

1.制作苏州美食 如:苏式月饼津津豆腐干、桂花糕猪油膏

材料:各色轻黏土、纸盘等。

核心经验:了解地方特色美食的外形特征并按照基本外形特征制作出来,并进行苏州特色美食售卖。

建筑工地

1.我居住的社区

材料:相关景点照片、自制小树、房子等辅材

核心经验:能综合利用垒高、架空、围合等技能尝试搭建。

娃娃家

1.带着娃娃去秋游

材料:地毯布、宝宝秋衣外套、小篮子等,让孩子们走出娃娃家到户外游玩。

核心经验:在游戏情景中,带着宝宝走出娃娃家到户外开展秋游,在游戏中主动分享交流,丰富幼儿组织外出游玩的经验

区域活动

美工区

1. 装饰礼盒包装袋

材料:纸袋,蜡笔、彩纸、颜料等(各班自由添加)

核心经验:通过使用多种材料进行装饰,设计包装袋。

2. 用废旧材料制作社区微型景观 树、花、房子,制作房子投放到建筑工地

材料:纸盒、蜡笔、海绵纸、彩纸等(各班自由添加)

核心经验:通过绘画、剪、粘贴等方式制作建筑工地辅助材料

语言区

1.话说苏州

材料:苏州园林山塘街等苏州特色景点游玩的照片。

核心经验:通过欣赏苏州各地美景图片,感受苏州的特色,能基本流畅地进行讲述。

其他游戏

玩沙游戏:大型社区,提供社区微景观进行构建。

亲子活动:参观社区,制定参观计划

苏州民间游戏:跳房子。

环境创设(主题墙和游戏环境)

1. 布置社区地图,幼儿购买过程的流程图、趣味故事的海报。

2. 收集苏州园林、小吃的各种图片,展示主题墙。

3. 收集各种logo,布置海报。

日常生活

1. 餐前班级开展苏州童谣展示活动。

2. 欣赏《太湖美》《苏州好风光》。

3. 开展美食播报员活动,鼓励幼儿轮流播报幼儿园当日的菜谱,介绍菜肴的营养价值。

家园互动

1. 幼儿和家长共同制作一周营养食谱

2. 家长带领幼儿参观附近社区。

3. 根据开展微主题,收集游戏材料。

4.  利用周末和节假日和幼儿一起去一些苏州特色景点参观。

特色课程

结合中秋节、国庆节,开展相应的活动。

 

 

 


分享到:
【打印正文】 【关闭窗口】